花蓮南北濱海灘退縮 水利署養灘十年有成

花蓮南北濱海岸線近30年來,因為風浪衝擊與人為開發影響,海灘大幅退縮,對人民生命財產安全造成威脅,經過水利署十年的改善,海灘消失的狀況,已趨於穩定。

透過水利署的電腦監測可以看見,花蓮市南北濱海岸線從1980年代開始,因興建港口後所產生的突堤效應,再加上每年颱風侵蝕,海灘大幅往內地退縮,而以往的防護工程都是在陸上堆置消波塊,直到十年前改為興建離岸潛堤,現在海灘消失,已趨於平緩。

第九河川局局長謝明昌表示,民國85年是海岸退縮最嚴重的時候,自從施作潛堤後,從85年逐漸回淤到目前為止,最大的回淤在南濱有超過70米,在化仁更超過一百米。

不但沙灘回來了,就連水面下的生態也逐漸恢復,民眾漸漸願意來此休憩,讓此工程獲得中國土木水利學會的美觀及綠化優等工程獎。

謝明昌說,「我們希望透過這種比較近自然的工法,譬如說用大塊石、緩坡化。其實它的一個消浪效果不輸於剛性的陸面(消波塊),這樣的方法對我們親近海岸,有更大的助益。」

第九河川局強調,花蓮南北濱養灘計畫從民國85年開始進行,至今已耗費4.5億元,目前重現的沙灘平均在75公尺,化仁海堤的離岸潛堤甚至已被砂石淹沒,顯示工法成功有效。


 

全台敬老金大調查

相關新聞