雙鐵接獲炸彈恐嚇揚言引爆 警方全力偵辧

台鐵和高鐵今天都發生恐嚇事件,台鐵今天上午接獲恐嚇,聲稱要在台鐵和高鐵北上列車放置塑膠炸彈,並在中午12點引爆。警方獲報到場警戒,最後發現不明行李內只有衣物,虛驚一場。由於近期治安事件多,加上公投在即,警方不敢大意全力偵辧。

26日下午的台鐵台中新烏日站一如往常,乘客不少,不過台鐵一早卻接獲一封恐嚇信,一名自稱調查局處長的嫌犯,聲稱在新烏日站和台鐵列車,以及高鐵列車車廂內,放置塑膠炸彈,並設定在中午12點引爆;一旦低於時速80公里,會提前引爆。

警方獲報,在台鐵2154次列車上發現一件無人行李,搜查後發現裡面只有衣物,列車則延誤17分鐘。高鐵同樣虛驚一場。

台鐵局營運安全處長林景山說:「有接獲旅資,我們這邊就報鐵路警察局報案,鐵路警察局加強車站跟車上的巡視。」

鐵警局台中分局台中分駐所長林明德回應,「第一時間本分局即加派警力及轄區各車站列車巡查,各列車目前回報均一切正常。」

案發後,雙鐵都請各站及列車加強巡檢,並且配合警方的後續調查。由於嫌犯聲稱是調查局人員,加上恐嚇內容涉及大眾運輸安全,調查局也介入了解,由於發信的IP在境外,初步排除人員涉案可能。

調查局公共事務室主任朱慶賢說:「試圖製造社會不安,因動機不明且攸關大眾運輸安全,本案已由台中市調查處,與警方共同合作,全力偵辦中。」

內政部長徐國勇強調,「相關單位,包括我們的鐵警,我們鐵路警察等等,都會進行相關的查處。這個我們會全力來防堵,也會做這方面的維安。」

面對近期球棒恐嚇傷人案頻傳,加上公投在即,意圖不明的這起雙鐵詐彈案,內政部長徐國勇強調,會全力防堵犯罪。據了解,高鐵17日就有接獲類似恐嚇信,調查局也有掌握類似情資,警方不敢大意,組成專案小組,全力偵破全案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查