南韓金鍾陽 當選國際刑警組織新任主席

國際刑警組織選出南韓籍的金鍾陽為新任主席,另外一位俄羅斯籍副主席,在美、英、歐等國強力反對下敗北,俄方接受選舉結果但不滿。

21號在阿聯舉行的國際刑警組織Interpol第87次大會上,194個成員國選出南韓籍的代理主席金鍾陽出任新主席。57歲的他成為Interpol第一位南韓籍主席。

金鍾陽任職南韓警界超過20年,當過首爾地方警察廳保安部長和京畿地方警察廳長等要職。2015年起出任國際刑警組織高級副主席,今年九月中國籍主席孟宏偉失蹤,被北京指控收賄並請辭後,金鍾陽就代理了孟宏偉的職務。

但在這次繼任主席選舉中,呼聲最高的原本是俄羅斯籍現任副主席,通曉多國語言的普羅柯普楚克。不過歐美國家極力反對,認為俄羅斯將會透過他,濫用國際刑警組織的紅色通緝令系統,在全球恣意追捕並引渡海外異議分子,投票前大力遊說施壓,終於讓普羅柯普楚克逆轉落馬。對此俄方表示遺憾,認為歐美黑手干預了國際獨立組織。

俄羅斯總統發言人 佩斯科夫說:「我們沒有任何理由質疑選舉結果,但在此同時,如果我們先抽離這種情況,如果我們再次回想最近各國當局所做的聲明,我們可以確定的說,這次選舉是在一個空前巨大壓力以及干預的環境下舉行的。」

國際刑警組織(Interpol)秘書長 史托克表示,「無論主席的國籍是什麼,都不會影響國際刑警組織的中立性,也不影響我們的獨立性。」

國際刑警組織主席是象徵性的職位,日常業務掌握在秘書長史托克手中,不過,主席仍然具有影響力,這次主席選舉引發外交角力,備受國際關注。

相關新聞