【更新】德國新政府首提挺台參與國際 指兩岸同意才能改變現狀

德國新政府即將成立,公布聯合執政協議的內容中,首度提到台灣議題,指出只有在兩岸都同意下才能改變現狀,並支持台灣參與國際組織。而立陶宛外長呼籲歐洲國家參與印太事務,立抗北京威脅。

德國新政府12月即將成立,24日組閣談判達成協議,同時公布聯合執政協議,其中共有9個章節,有多處與中國有關,更首度提到台灣議題。內容指出台灣海峽現狀只有透過和平方式及在兩岸均同意的情況下才能改變,在歐盟一中政策框架下,支持民主台灣參與國際組織。

外交部發言人歐江安對此表示,外交部期待跟德國新政府提升友好的合作,並深化各領域的互惠互利的關係,維護台灣海峽的現狀,以及國際間的和平跟繁榮。

駐德代表謝志偉也認為,此舉為一大突破;另外,新政府內閣人事浮現,綠黨主席貝爾伯克可望成為首位女性外長。40歲的貝爾柏克,常批評梅克爾對中國太過軟弱,力挺人權也相當友台,更曾提到反制北京威脅並表達對台灣的支持。不過學者認為,如果貝爾柏克上任,德國外交政策大幅改變的可能性不高。

淡江大學歐研所副教授張福昌表示,「我認為她會受到聯合政府條約的約束,把她以前所赤裸裸的反中的立場所稍微的包裝掩飾。」

歐洲近來友台聲量提高,立陶宛設立台灣代表處卻遭到中國制裁,立陶宛外長藍斯柏吉斯表示,立陶宛將適應因強化與台灣關係,而遭受中國帶來的「短期」經濟痛苦。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯說明,「現在我們必須了解印太地區對全球安全的重要性,我們的一些北約盟邦正在這個地區承擔重大責任。」

立陶宛力抗中國壓力,立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇也將與波羅的海三國國會議員在12月訪台,將參與開放國會論壇、晉見總統蔡英文,並拜會國發會、經濟部及科技部等部會。

相關新聞