花蓮縣政府攜手台鐵 推出無障礙旅遊

為了要讓身心障礙者以及銀髮族,可以外出旅遊,花蓮縣政府特別和台鐵以及旅行社合作,推出花蓮無障礙旅遊,今天首發團抵達花蓮。

因為身體不便的關係,身障朋友很少出遊旅行,但現在大家可以一起搭火車去花蓮,而且從上車開始就會有專人協助,車上有專用空間可以停靠,唯獨就是上下車月台與車廂的高低落差有點距離。

身障者曹柔柔表示,「我覺得如果我們的月台可以提高,跟火車一樣平,那我們就是可以直接下來。」

台鐵花蓮運務段長吳金添説明,「未來的月台會加高到115公分,會跟我們的車廂平面,那進出會更加方便。」

為了服務身障朋友以及銀髮族,花蓮縣政府特別和台鐵以及旅行社合作,推出無障礙慢活團搶攻特定市場,但旅遊環境是否已經符合身障者需求,似乎還有改善空間。

花蓮縣政府觀光旅遊處長張志祥說,「這無障礙相關的設施,有善環境上面的一個設定,如果都完善,我們希望之後,甚至銀髮族到花蓮來,都沒有甚麼問題。」

花蓮觀光業者則是對身障旅遊充滿期待,加上銀髮族市場,縣府預估將有200億商機。

「其實身障旅遊是沒有問題的,因為每一家旅館,都有所謂的殘障客房,」旅館商業同業公會全國聯合會副理事長陳義豐表示,「其實除了身障者之外,其實連年長者,銀髮族都非常適合。」

縣府強調,目前會依照已完成的無障礙環境來規畫旅遊路線,如果還有要修正的地方,希望身障朋友可以直接提出建議,讓花蓮旅遊的無障礙空間可以完善。
 

相關新聞