安德森成首位瑞典女總理 隨即宣布請辭

瑞典國會24日投票通過,支持社會民主黨領導的政府,接任的社民黨黨魁安德森成為瑞典史上首位女總理。不過,才不到12小時,她就宣布請辭。至於德國社會民主黨,24日和另外兩大黨通過聯合政府協議,社民黨領導人蕭茲,預計12月初接任德國總理。

即將接任德國總理的蕭茲,獻花給看守政府總理梅克爾。德國社會民主黨在今年9月下旬贏得國會大選後,歷經兩個月的緊張談判,24日宣布和另外兩大黨,綠黨及自由民主黨,通過聯合執政協議。

「紅綠燈政府已經到位,社民黨、綠黨和自民黨在談判中,就聯合執政達成協議,」社民黨領導人蕭茲表示,「我們現在將此協議,提交給政黨進行投票,我們正緊鑼密鼓地爭取,三方在未來十天內批准此協議。」

這也是德國第一個三方聯合政府,「紅綠燈」的名稱由來,是社民黨、綠黨與自民黨,各自的代表色,依序為紅、綠、黃。蕭茲表示,會在未來10天內走完相關程序,預計最快下個月6日,取代掌權16年的梅克爾,成為德國新任總理,也代表著梅克爾時代,將在耶誕節前夕正式結束。

德國代理總理梅克爾說,「這棵樹將歷經兩屆德國政府,一個代理跟一個新政府,這不是一般耶誕樹的經歷,我想這棵科羅拉多雲杉會喜歡,非常謝謝你們。」

至於瑞典國會,24日以175票過半數通過,繼續支持社會民主黨領導的政府,也讓前總理勒文辭職下台後,接任的社民黨黨魁安德森,成為史上第一位女總理。不過才不到12小時,她就宣布請辭,因為國會否決執政黨團的預算法案,導致綠黨退出。

瑞典總理安德森表示,「我已經與議長會面,並請求解除總理職務,但我也告訴他,我已經準備好擔任總理,不過是在一個單一政黨,社民黨執政的政府中。」

由於國會通過由三個反對黨制定的預算案,促使綠黨退出執政黨團,安德森只能請辭,不過瑞典國會仍可能在未來幾天,對她重新進行投票。

 

相關新聞