中央大學衛星影像月曆 經典電影場景入鏡

從太空中所看見的台灣,會是什麼樣的景象?中央大學太空及遙測研究中心,從1995年開始,每年都會以不同主題,來製作「衛星影像」月曆。在最新的2022年,是以12部經典電影的拍攝場景為主,使用解析度高達50公分級的地球觀測衛星,搭配3D測繪技術,把台灣12部不同電影的拍攝地區樣貌,完整記錄下來。

導演梁修身說,「每天從太平山莊走了3個多小時到翠峰湖去拍攝。」

回顧40多年前,出演電影《春寒》的點點滴滴,導演梁修身,看著從衛星影像中所呈現的太平山景,心裡很有感。梁修身表示,「(當時)我們天沒亮就走了,大概下午3點以後回頭了,不然就整個天黑了,風景優美在畫面裡面營造是兩個兩小無猜的情感,也格外動人。」

不只太平山,還有電影《戀戀風塵》的九份,以及《養鴨人家》的彰化線西地區,都被衛星完整拍攝。中央大學太空及遙測中心,推出2022年衛星影像月曆「遙電影」,經由能拍攝50公分級、超高解析影像的昴宿星地球觀測衛星(Pléiades),搭配3D測繪技術,為台灣各地留下紀錄。

中央大學太空及遙測研究中心教授蔡富安表示,不同的視角及不同的角度,去拍攝同樣的一個地方,就可以去計算它精確的地表座標,「(舉例)1972年拍攝的衛星影像,解析度只有80公尺,(今年)是50公分,當時拍攝養鴨人家的時候,這裡是海埔新生地,但是現在已經都變成現在的彰濱工業區了。」

太遙中心從1995年開始,每年都會以不同主題製作衛星影像月曆,這回挑選12部經典電影為主。從衛星影像中,還能從衛星解析度和地景風貌變化,來感受時代演進。相關技術,除了紀錄環境之外,對於生物群分布、天災的受災區域分析,都能提供協助。

 

相關新聞