南韓前總統全斗煥今病逝 享壽90歲

南韓前總統全斗煥23日上午傳出逝世,享壽90歲。他在政變之後掌權實施獨裁統治,最具爭議的是下令血腥鎮壓「光州民主化運動」,造成當年許多南韓無辜民眾死傷。

全斗煥是南韓第11及12屆總統,1979年發動軍事政變後掌權,實行獨裁統治。1980年南韓爆發「五一八光州民主化運動」,全斗煥下令鎮壓,逮捕抗議的學生與平民,造成約200人死亡,數千人受傷,還有多人下落不明,被許多南韓人視為「光州事件」悲劇的罪魁禍首。

全斗煥下台後,因為血腥鎮壓和貪汙等罪,1996年曾一度被判死刑,後改判無期徒刑。1997年,時任總統金泳三以「團結國家」之名,特赦了全斗煥。

5.18紀念活動策畫人崔先生(2020.5.18):「全斗煥前總統為了政變的事而受罰,但他卻一直免責於下令開火大屠殺平民,所以完整揭露真相才是最關鍵的,讓我們後代子孫從歷史中學習。」

近年全斗煥再度陷入爭議,在於出版的回憶錄中,指出民主化運動人士、天主教神父曹畢奧目睹軍機朝民眾開槍是子虛烏有,「無恥的騙子」等,2020年遭控妨礙名譽罪名成立,緩刑8個月。

根據YTN新聞,全斗煥患有慢性疾病,在延禧洞自家中昏倒後過世,遺體隨後送醫安置,目前沒有公布他的確切死因。

九合一選戰解析

相關新聞