曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥病逝享耆壽90歲

全斗煥與美國總統雷根於青瓦台會面。(圖/White House Photographic)
南韓前總統全斗煥於當地時間23日上午去世,享耆壽90歲。根據《韓聯社》報導,全斗煥今晨於家中昏倒,警方與消防部門於8時55分獲報,9時12分確認死亡。

全斗煥曾擔任南韓第11、12任總統,1979年因時任總統朴正熙遇刺,全斗煥經政變掌權,在1980年成為韓國第11屆總統後,把持政權直至1988年。

1980年全斗煥下令逮捕金大中、金泳三等民主人士,更在同年5月18日,發動南韓史上最慘烈的「光州事件」,當時全斗煥下令鎮壓參與抗議活動的學生與平民,造成將近200人死亡。

全斗煥一生飽受爭議,直到今日,南韓仍在為光州事件平反之路努力,全斗煥也被許多南韓民眾稱作「光州事件罪人」。

Embed from Getty Images

1995年,以金大中為首的在野黨舉辦萬人集會,要求金泳三政府懲罰鎮壓光州運動的全斗煥、盧泰愚等人。隔年,漢城地方法院(今首爾地方法院)以叛亂罪、內亂罪判處全斗煥死刑,上訴至韓國大法院改判無期徒刑,並追繳2205億韓元。1997年,時任總統金泳三獲候任總統金大中同意,特赦全斗煥。不過在全斗煥2017年出版的回憶錄中,否認曾用軍機掃射平民,引發光州事件遺族不滿。

Embed from Getty Images

當時與全斗煥一同受審的還有南韓前總統盧泰愚,同樣因軍事叛亂、內亂罪遭判處17年。上個月26日亦病逝,享壽88歲。

相關新聞