颱風損務農道路至今未修復 玉里稻農憂無法採收

圓規颱風豪大雨,對花蓮玉里鎮造成不小農損。其中,部分地區務農道路遭大水沖毀,至今還沒修復,但目前正值二期稻作收割,農民擔心機具無法進入,辛苦栽種的水稻將無法採收。

來到花蓮玉里鎮的春日部落水稻田裡,專門給農耕機通行的道路現在滿目瘡痍,眼看還剩下2個禮拜就要割稻,如果沒人修復道路,辛苦種的稻子都要白費。

花蓮玉里鎮稻農朱金盛表示:「85年我開墾一直到現在,這條路都不會怎麼樣。因為這個便道,3個人都沒有路(路幅),怎麼去割稻?」

里長急得向鎮公所通報,希望相關單位能夠趕緊派人前往協助,連同潰堤的堤防一併修復。花蓮玉里鎮春日里長陳青廉表示:「這個堤防可以覆蓋到農田,將近二、三十甲,所以這個堤防雖然經費龐大,但是在有關機關的協助之下,應該是可以克服。」

由於玉里鎮公所表示,此處涉及河川範圍,需要會勘後才能決定施作方向,急得農民向第九河川局求救。水利署第九河川局長謝明昌表示:「應該要看他要保護什麼標的,那就由那個單位來跟九河局,申請許可使用,不是說沒有作為,因為那個地方,本來就是要留給河川走的。」

根據統計,目前受到坍方影響無法收割的水稻大約四公頃,預計最晚12月中一定要收割。農民表示,如果道路未修復,不排除用人工收割,但部落都是老人家,人力將成很大問題。

相關新聞