桃園青埔路樹突倒塌造成騎士手部擦傷 調查發現是白蟻惹禍

昨(22)日中午桃園青埔發生一起路樹突然倒塌事件,調查發現是白蟻惹禍,加上青埔風大造成倒塌。養工處已針對整路段樹木逐一檢視,專家也提醒路樹至少一年一次健康檢查,以避免類似情形再發生。

監視器畫面可以看到,昨日中午機車在高鐵站前西路和青溪路一段路口停等紅燈,路樹突然倒塌,造成騎士手部擦傷。警方到場了解,並通知養工處現場處理。

中壢分局青埔所所長楊文豐表示:「警方獲報到場處理,發現該倒塌路樹根部有大量螞蟻,疑似遭蟲蛀,聯絡桃園市養工處前往查看,養工處到場後調派吊車協助排除。」

針對樹木倒塌造成民眾手部受傷事件,養工處回應,已慰問受傷騎士,也說明理賠細節。目前已知是白蟻惹禍,倒塌的黃槿生長旺盛,但容易受風力歪斜,研判白蟻從斷枝侵入,加上風大造成倒塌。已針對整路段樹木逐一檢視,避免類似情形再發生。

樹木醫生詹鳳春表示:「一般我們看到白蟻的出現,就是因為木材裡面有腐朽,針對這種白蟻的驅除,一般來說是要先處理腐朽的面積,讓白蟻不能在裡面生存。」

樹醫師表示,白蟻不會傳染,但樹木腐爛就有可能出現白蟻,要視樹木個別健康狀況而定,要定期健康檢查,也強調行道樹種植要考慮植栽基盤、土壤深度,否則颱風一來也容易倒塌。

相關新聞