台帛旅泡慘澹、11月載客率僅1成 交長:目標12月航班穩定

8月重啟的台帛旅遊泡泡後繼無力,11月的航班載客率只有1成,讓華航不得不取消班次,成了零航班,卻也引發帛琉總統的不滿。交通部長王國材表示,觀光局已經與旅遊業者討論,也希望透過外交機制一起行銷。旅遊業者則呼籲,放寬旅遊泡泡的防疫限制,指揮中心則回應,會再跨部會研議。

8月重啟的台帛旅遊泡泡,當時因為國人有接種疫苗的需求,買氣旺,但現在台灣的疫苗供應充足,也讓台帛旅遊退燒。交通部長王國材直言,11月起每個航班只有10多人,載客率1成,因此華航取消班次。但零航班讓帛琉總統惠恕仁很不滿,批評華航沒有認真對待帛琉的旅遊市場。王國材表示,觀光局已經與旅遊業者們進行討論,加強行銷。

王國材說,「希望能夠就產品部分再做一些優化,讓它的吸引力提高,外交部跟我們這邊也密切的討論,現在就是以12月當作一個目標,趕快讓我們的班次能夠更穩定。」

交通部希望以行銷刺激買氣,但行銷宣傳需要費用,預算怎麼來?王國材希望透過外交機制一起行銷,可促進兩國交流。

五天的台帛旅遊泡泡行程,價格至少3萬元以上,旅客返台後,不但要進行自主健康管理5+9天,還要3次PCR,其中兩次自費,旅遊業者就盼防疫措施能再放寬。

「推廣還是要持續,現在最主要阻礙,大概就是一些防疫措施,」旅遊業者卞傑民說,「這些點如果能夠再做一些檢討的話,放寬的話,我想消費者的意願,應該可以再激發出一點來。」

帛琉旅遊泡泡的防疫規定有沒有機會再放寬?指揮中心表示,交通部和外交部及指揮中心會再研議。業者則認為,帛琉旅遊在台灣市場上是成熟的產品,也有必要維持旅遊泡泡,政府應該加強宣導旅遊泡泡的安全性,讓消費者不用擔心返台後的異樣眼光,或許能讓台帛旅遊泡泡避免泡沫化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查