"蔣中正與臺灣"特展 展出違憲未判先註死文件

中正紀念堂的轉型議題,最近又閣受著討論。佇正式轉型進前,最近嘛有一寡真無仝的展覽佇遮展出。除了有白色恐怖受難者的藝術創作來遮展覽,這馬閣推出蔣中正佇臺灣的相關政治檔案特展,包括伊批示對政治犯愛加重判決的文件。

一張一張的政治案件批示,是蔣中正執政時代,違憲要求加重政治犯司法判決的案件。因應階段性轉型措施,中正紀念堂邀請政治大學台灣史研究所教授薛化元,規劃前總統蔣中正參台灣特展,展出國防外交、社會經濟、文化教育,猶有黨國主義的政治發展

策展人,薛化元教授表示:「白色恐怖時代足濟冤案,但是有一个足重要就是講,這个代誌國民黨高層毋是毋知,總統府臨時行政改革委員會1958年成立,就有一个報告予蔣中正總統,台灣的人權面對啥物問題。」

佇戒嚴參動員戡亂時期,捌有人提出人權改革建議,但並無落實,終其尾當時的台灣毋是民主國家,濟濟蔣中正授權加重判決的文件,也是頭擺佇中正紀念堂展出。

促轉會代理主委,葉虹靈表示:「促轉會過去有針對像講蔣介石按怎介入改判,三千外件的案件有六成是重刑,按怎掌握黨政軍的權力,甚至去介入大法官的會議,像按呢的調查研究,促轉會攏有繼續咧做。」

葉虹靈表示,過去有濟濟學術研究,這陣開放社會同齊討論,以及相關法制的完備佮修正建議,望各界同齊做伙合作,處理轉型正義,這个重要毋過真僫解的議題。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查