潮州站月台「槍響」 副站長:維護環境清潔以BB彈趕鳥

台鐵屏東潮州站有台鐵人員對屋頂開2槍,讓乘客嚇一大跳,車站出面澄清是因為屋頂有太多鴿子,怕鳥屎滴到乘客,才會用BB槍趕鳥。不過風評不好,台鐵表示已告誡員工,研議用較溫和的方式趕鳥。

台鐵月台上,台鐵人員躲在消防設備後面、對著屋頂開槍,19日旅客在屏東潮州站看到這一幕嚇一大跳,以為出什麼事,站方出面澄清是用BB槍在趕鳥。

台鐵屏東潮州站副站長邱旻杰表示,「清潔公司希望我能夠幫忙,我目前想到的愚笨的方法,就可能用BB槍來趕鳥,那當然我們不是說目的是要打鳥。」

副站長很無奈,因為潮州站屋頂的鋼梁常常會有鴿子棲息,所以會有鳥屎跟築巢用的樹枝掉落地面,造成清潔人員困擾,也擔心鳥屎會滴在乘客身上,不過鋼梁太高、無法上去驅趕,才會買BB槍來趕鳥。但旅客覺得這樣的做法不太妥當。

旅客則認為用趕的就好了,不用拿槍這樣子打,並表示看到突然開槍會嚇一跳。

除了覺得會嚇到,旅客也擔心BB槍可能打傷鳥、不太人道。對此,屏東鳥會建議,可以將鴿子棲息的鋼梁用網子圍起來等,用較不傷害鳥的方式驅趕。

屏東鳥會常務理事吳正文說:「用反光紙帶來做,讓牠覺得不喜歡棲息,國外也有一些用雷射閃光來做驅鳥的動作,這些對鳥並不會造成傷害。」

原本是一片好意,沒想到卻嚇到旅客引起爭議。台鐵表示已經告誡員工不可再犯,也會研議設置防鳥索等因應措施,避免鴿子造成環境汙染、影響旅客。

相關新聞