抗議嚴厲防疫手段 奧比荷爆發群眾示威

歐洲疫情飆升,迫使多國採取更嚴厲的防疫手段,奧地利、比利時、荷蘭都有示威抗議,並且與警方爆發衝突,其中奧地利疫情第4波,22日起全境封鎖,成為歐洲今年冬季第一個全面封鎖的國家。

比利時布魯塞爾警方用水柱強力驅散大批不斷逼近的示威群眾,有些人一邊跑一遍大喊「就要自由」;當天估計有3萬5千人上街,主要是反對政府強制接種新冠病毒疫苗。

比利時示威民眾迪納耶表示,注射實驗不佳的東西到體內,不能在想要的場所上班,不能想去哪裡就去哪裡,「那不是我們要的,也不是自由。」

歐洲多國最近面臨新一波疫情,確診、死亡數均明顯上升,政府尤其針對未接種疫苗民眾祭出嚴格禁足令,餐廳、酒吧等公共場所不得進出,類似的反防疫示威行動因此爆發;荷蘭從上週五(19日)開始一連三天,在鹿特丹、海牙等地,便有數起抗議行動,警方表示其中「發生與槍擊有關的傷害事件」,當局已宣布跨年不准放煙火,也將是連續兩年沒有相關活動,街頭零星火災、沖天炮不斷,鹿特丹火車站還被迫關閉。

荷蘭示威民眾吉爾提林克認為,政府的政策讓百姓之間起了很多衝突,打過疫苗跟沒打過疫苗的人得重新建立友誼。

奧地利也在示威抗議的激情過後,面對現實,許多民眾趕在22日全境封鎖前,前往耶誕市集逛一逛,這次封鎖最少10天,看情況決定是否延長,並希望能在12月13日解封。

維也納居民茱莉亞表示,「封鎖真的很令人惋惜,但我們還能怎麼樣。」

奧地利上週針對未接種疫苗者祭出禁足令,但疫情始終沒有好轉,19日宣布將全境封鎖的消息後,引發大規模街頭示威,該國接種率在歐盟倒數,如今耶誕腳步將近,總理查倫柏表示不希望有第5波甚至更多疫情爆發;此外,明年2月1日起,當局還將強制民眾接種疫苗。

 

相關新聞