桃園工廠業者怨垃圾無處丟 只能堆在廠內

桃園市垃圾爆量,問題嚴重,民代近期不斷接獲民眾陳情指工廠內垃圾無處扔,業者叫苦連天。由於其他縣市拒絕代燒垃圾,桃園只能堆置,環保局則協調市轄處理廠商增加垃圾處理量能,期待明年1月觀音生質能中心試營運能解燃眉之急。

工廠垃圾無處丟,業者叫苦連天。桃園市議員舒翠玲近來不斷接獲陳情,其他縣市拒絕代燒垃圾,沒有清運業者願意收一般事業廢棄物,垃圾只能堆置,要環保局趕緊想辦法。

桃園市議員舒翠玲指,「工廠端這邊也很疑惑為什麼突然都不收,清除業者就說因為沒有地方可以燒,很多工廠就把垃圾都堆在工廠廠房內,有的就趕快請員工大家一個人分一些垃圾帶回家。」

桃園市環保局表示,一般事業廢棄物員工生活垃圾清運出問題,主要是高雄市為了降低空汙、祭出垃圾年燒量減少政策,加上焚化廠均達退役20年年限,設備老舊近期改善換約。10月起到年底,岡山垃圾資源回收廠、仁武垃圾焚化廠暫不收受外縣市廢棄物,另嘉縣垃圾焚化廠整改,也減收外縣市垃圾。

桃市環保局事業廢棄物管理科長周孫有說,「我們目前就是高雄跟岡山、仁武這邊,再加嘉義鹿草的減收,導致了大概一個月的缺口是3250公噸。」

高雄市環保局副局黃世宏提到,「如果是現在外縣市進不來是因為在轉換合約的過程裡面,可能那些營運商,他就暫時不收外縣市的市廢。」

桃園市環保局說明高雄嘉義減收垃圾,這是全國性問題,不單是桃園受影響,已經協調市轄處理廠商增加垃圾處理量能。

另外,明年1到4月觀音生質能中心試運轉期間,也有4.5萬噸一般事業廢棄物處理量能可以應對,補足缺口。

相關新聞