減少空汙 高雄減燒外縣市事業廢棄物

高雄市為紓解空汙、大量減燒外縣市事業廢棄物,造成清運價格飆漲,而且還有不肖業者將外縣市事業廢棄物假冒運來洗產地。環保局表示,已成立廢棄物調度中心,要揪出重複申請或不合理數量。

焚化廠外一輛輛等著進廠燒垃圾的車,高雄為緩解空汙,逐年減少垃圾焚燒量,今年已經降到133萬噸,明年準備再減3萬噸,岡山及仁武焚化廠也因此開始減燒、停收外縣市事業廢棄物,對外縣市清運業者造成壓力。

業者表示:「跟事業機構這一端有簽定合約,有涉及到履行合約的問題,末端的部分又沒有去處,沒有辦法去處理這些、清運這些東西,那這樣子清除業可能面臨到營運上一個很大的壓力。」

事業廢棄物沒地方處理、讓清運價格飆漲,有業者動歪腦筋、試圖洗產地,假設高雄業者跟焚化廠簽約100噸事廢焚燒量,但只燒了50噸;就有外縣市業者跟高雄業者合作,假裝是在地事廢,利用剩下50噸額度燒。高市環保局日前就抓到一件移送,也成立調度中心防範。

高市環保局副局長黃世宏說明:「逐漸把這個產源的量建立資料庫,第二個步驟我們大概會派員,到現地去做這個查核。」

高雄垃圾焚化量有4分之1來自外縣市,為減少空汙,市長陳其邁喊話自己垃圾、自己處理,但也讓許多縣市措手不及,環保署表示會協調各縣市打包暫存。

環保署廢管處副處長劉瑞祥說:「先打包暫存起來,將來我們的焚化水準、設施量能起來之後,我們再來去把它燒掉,那我們現在也再積極地去找看看我們快要完工的這些一般的事業廢棄物焚化爐。」

環保署表示,會再跟高市府協商,但最根本還是希望企業從源頭減量、分類處理,讓中央、地方及業者共同合作透過多管道來處理,想辦法度過這個難關。
 

相關新聞