逾18萬人完成預約 首波AZ混打今開打

國內14輪的新冠肺炎疫苗20日開始混打,不少民眾都起個大早到醫院報到。根據指揮中心統計,接種第1劑AZ疫苗的民眾,符合混打預約資格共26萬8984人,截至19日下午4點預約截止,共有18萬3295人完成預約,預約率為68.1%。

醫護人員仔細核對身份,並再三確認民眾要打的新冠疫苗是第2劑的混打,還是第一次施打,因為國內14輪的新冠肺炎疫苗20日開始混打,不少民眾都起個大早到醫院報到。

民眾指,「打什麼都一樣,因為(副作用)都不確定嘛,所以就乾脆打(莫德納),混打就是比較好疫苗保護力比較高。」

另一位民眾說,「我打AZ的時候沒有副作用,所以(混打)應該還好。」

來混打的民眾都表示,從不少臨床相關數據都顯示AZ混打莫德納組合的抵抗力最強,為追求比較好的抵抗力因此混打,還有人為了等混打苦等了3個多月。

根據指揮中心統計,接種第1劑AZ疫苗的民眾,符合混打預約資格共26萬8984人,截至19日下午4點預約截止,共有18萬3295人完成預約,其中選擇混打莫德納約12萬4079人、選擇輝瑞BNT約5萬9216人,預約率為68.1%。

民眾認為,「現在這個莫德納疫苗不錯,跟BNT兩個都相當不錯,已經都世界評估都最好的,所以我想用兩種不同下去攻擊身體可能效果會比較好。」

北市聯醫中興院區醫務秘書施世亮說,「打第一劑AZ反應比較強烈的話可能就不適合這種打法,我們會建議說如果擔心會有副作用比較強的話,可以準備普拿疼,還有最重要就是那個水一定要多喝。」

這一期混打預計分成5天施打,從20日到24日,如果來不及登記意願或預約的民眾也沒關係,目前指揮中心正研議開放直接到醫療院所預約混打,未來第15輪混打也會持續開放,來滿足民眾需要。

 

相關新聞