消保處抽檢市售手機無線充電器 品質不合格率達4成

近日消保處隨機抽檢市售10件手機無線充電器商品,卻發現有4件商品涉及標示、品質不合格,不合格率高達四成。消保官點名「順發3C」隨機抽檢兩項產品全部不合格,認為沒盡到產品把關之責。另外,有一款台製商品品質不良還逃檢,但市售商品卻有合格標章,不僅違反《商品檢驗法》,另恐涉及刑法偽造文書,將進一步調查。

消保處隨機抽檢市售10件各大品牌的手機無線充電器,其中5件是中國製造、4件台灣生產、1件越南產,但不合格率高,10件有4件不合格,中國製2件,台製2件。其中有一款台製無線充電器最誇張,「標示」及「品質」皆不合格,但市售商品卻印有標檢局合格標章,已違反《商品檢驗法》,將處以25萬到250萬罰鍰,可能還涉及刑法偽造文書,將進一步調查。

行政院消保官王德明指,「偽造一個商品檢驗標示,這個在以往黑心電視的時候,這個是十幾年前的事,可是我們在這一次竟然還是發現有這樣一個問題存在。」

至於品質不合格部份,經標檢局檢測後,不合格的4件產品都有輻射干擾情況,會影響部份家電使用,但因功率較小,約10到15瓦,標檢局表示對人體無害。

經濟部標檢局第三組組長王俊超表示,「如果也干擾的時候,收音機可能就會有所謂的一個吱吱的這樣的聲音,日光燈管的部份不是正常的一個閃爍。」

而這次抽驗3C賣場中,「順發3C」販售的商品不合率最高,隨機抽驗兩件商品全部不合格。

行政院消保官王德明提到,「那個『順發3C』,他們是專門販賣電器類的,他們應該對這個部份應該要有所警惕。」

消保官表示有部份品牌的無線充電器以黃金樣品送檢,但市售的商品卻是不合格,逃檢商品也不少,這些不合格商品已立即下架並開罰,要求限期改善。 

相關新聞