報導武漢疫情 中國公民記者張展判刑4年

中國公民記者張展,今年初報導武漢疫情,被指控涉犯「尋釁滋事罪」,上海浦東法院今天宣判,判處她4年徒刑。委任律師前往探視後表示,張展被捕後不久就開始以絕食方式,對不公正的拘留表達抗議。

張展委任律師任全牛表示:「那我就跟她說(刑期)四到五年,她當時就感到很驚訝,當然我想她內心覺得,更堅定的她抗爭到底,這樣的一個決心,特別給她說了刑期以後,她就更堅定自己,不管到什麼時候絕食到底。然後她又是想,希望能傳播一些真相,讓政府有些高層的官員能夠知道下面這些官員在欺上瞞下。」

即使封鎖疫情消息、打壓公民記者,也止不住疫情在中國發酵,27日中國再新增21名確診病例,其中有6例是本土病例,都是在遼寧,有1名確診者是只有18個月大的孩子。至於在廣東,則有一名本土病例,近期曾經兩度到北京出差,北京當局已經要求加強社區篩檢,並針對日前已經封閉管理的順義區,要求全區即刻進入「戰時狀態」,檢測規模達到80萬人。

1609159262y.jpg
民眾聲援中國公民記者張展,抗議中國政府侵害新聞自由。(圖/美聯社)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查