沈榮津宣講公投立場 李進勇:未違反行政中立

中選會主委李進勇今(18)日赴立法院說明進度,外界質疑行政院副院長沈榮津出席活動時宣講公投立場,李進勇則回應,由於沈榮津是當事人,不是第三者,因此並未違反行政中立。

距離四大公投剩下1個月,正反方積極走入基層向民眾宣講,而行政院副院長沈榮津日前出席漢翔公司活動時,宣傳政府四大公投立場,引起國民黨質疑違反行政中立。對此,中選會主委李進勇認為,行政部門在公投案是當事人,不是第三者,沈榮津替公投案辯護沒有違反行政中立。

中選會主委李進勇說明,沈榮津站在反方立場,「那在我們的這個公投案裡面,行政院必須提出對這個案子的意見書,我們會登在這個公報裡面。」法務部政務次長蔡碧仲則表示,關於公投立場,政務官亂講是失言,「該講不講」是失職。

法務部進一步指出,政務官對於公投立場,亂講是失言,不講是失職。此外,時代力量立委邱顯智指出,全世界公投案幾乎都綁大選,也搬出高雄市長陳其邁、行政院長蘇貞昌過去曾支持公投綁大選,為何現在只有台灣獨步全球,設立雙重門檻 ? 李進勇則坦言不便表達個人立場,但站在選務立場,指出全國選務人員的共同心聲,就是希望兩者脫鉤。

中選會主委李進勇說明,全國選務工作人員共同的意見,就是認為大選與公投應該脫鉤,「因為你加在一起的時候,選務機關只能擔一百斤,但你給我兩百斤,我沒死就好加在了。」

邱顯智認為,公投綁大選需要解決的是技術問題,建議借鏡美國,將公投與大選印在同一張選票。此外,公投法只規定不得在投票所30公尺內喧囂,干擾他人投票,立委關切若出現有人遊走灰色地帶、緊盯民眾投票的現象,該如何處理?對此,李進勇表示,執法監察小組會加以注意。

相關新聞