政院將修法 公投與大選可脫鉤舉辦 | 公視新聞網 PNN

政院將修法 公投與大選可脫鉤舉辦


2020總統大選,是否要綁公投,成為新任中選會主委李進勇的最新課題。而李進勇表示,目前在行政院修法有兩個方向,除了將大選公投由「應」一同舉行,改為「得」合併舉辦,也希望將公投案成立之後,需在一到六個月內舉行,改為三到六個月舉行,避免因選務倉促,讓去年11月24日公投綁大選的亂象再度上演。

去年11月24日公投綁大選亂象一籮筐,造成邊開票邊投票問題,中選會主委李進勇走馬上任後,首要課題就是要改進選務缺失,行政院也提出公投法修法版本,希望將大選、公投「應」一併舉辦,改成「得」一同舉行,讓公投綁大選有彈性空間,另外公投案成立後,原本需在一個月到六個月內舉行,也要改為三個月到六個月內舉行。

李進勇表示,「去年十個案子有好幾個案子,都是在十一月二十四日以前,一個月左右、一個月出頭,才正式公告成立,這樣子一下子增加工作量,實在是也非常非常困難。」

李進勇表示期盼選務工作順利舉行,至於公投是不是一定得要綁大選,或是在數量以內公投案才可跟大選合併舉行,都交給立法院投票決定,只是立法院都還沒通過,前副總統呂秀蓮就強烈表達不滿,她認為政院版修法要求公投案連署時必須附上身分證影本,而且一旦公投和大選脫鉤,就是變相剝奪公投權,都會阻撓直接民主。

呂秀蓮批評,「頭痛是要鋸掉別人的腿,而是鋸到全國公民的腿,國民黨定下鳥籠公投,民進黨修改為鐵籠公投。」

公投綁大選議題,再度成為關注焦點,國民黨立委不滿在選前半年拋出公投法修法,時機點敏感,質疑民進黨就是要操控2020大選。國民黨立委曾銘宗表示,「昨天(6月3日)李進勇的講法非常不負責任,完全傾向民進黨,我們會找時間去拜訪他,請他講清楚說明白。」

民進黨立委葉宜津則說,「延長了投票時間,這個都需要檢討改善的,所以我贊成新主委的作法,我們應該來檢討怎麼樣來改善這些問題。」

除了政院版公投法修法,民進黨立委蔣絜安也提出修法版本,力拚立院臨時會三讀過關。李進勇說不管結果如何,中選會會做最壞打算,也要做最好準備。


 

相關新聞

留言區