1月參與美國國會暴動 川普支持者「牛角男」遭判刑3年5個月

前美國總統川普支持者、今年1月闖入美國國會大鬧的「牛角男」錢斯利,被判徒刑41個月;而拒絕針對這案作證因此遭指控的川普前策士巴農,也向聯邦調查局投案。

17日量刑聽證會上,「牛角男」錢斯利被判41個月徒刑。今年1月6日美國國會大廈暴動,他是650位被起訴的其中1人,但由於他的裝扮相當鮮明,成為報導中極受關注的人物。

錢斯利辯護律師華金斯表示,錢斯利先生負起他應負的責任。

錢斯利自1月被捕後,關押至今已10個月,律師表示,錢斯利有長期性的精神健康問題,若因新冠病毒防疫規範必須單獨監禁,恐怕讓他病況惡化。

辯護律師華金斯表示,錢斯利取得需要的健康照護資源,不會是單獨監禁,法庭也確實把錢斯利先生的誠意及這些悲慘的情況考量進去,包括自1月6日推回去的15年病史。

極為支持前總統川普的錢斯利,9月出庭時就承認自己今年1月6日隨群眾大鬧國會有罪,而他帶著牛角皮毛的頭飾、露出胸部、臉部彩繪,並帶著綁上美國國旗的長矛闖入國會,更加激發現場群眾的情緒,這些全上了新聞,也讓他對自己的行為感到懊悔。不過對於川普卸任前沒能特赦他,他感到非常失望。

前總統川普長期顧問巴農,15日向聯邦調查局投案,他因拒絕就1月6日國會暴動案出庭作證,12日被依藐視國會罪名起訴。自首後幾個小時,巴農就藐視案出庭,聽證結束後,巴農表示「他們抓錯人了」。

巴農表示,「我們將反攻,我們已經厭倦防守。」

法官以個人擔保讓巴農自由離開,但提出幾項條件交換,其中一項便是巴農必須交出美國護照。

相關新聞