中國官媒環球電視網出示彭帥電郵「沒性侵、沒失蹤」 WTA:令人擔憂

中國網球好手彭帥。(圖/美聯社)
中國網球好手彭帥,2日於微博自曝與前國務院副總理張高麗的性醜聞,事後彭帥疑似「被消失」。15日世界女子網球協會(WTA)主席賽門(Steve Simon)發聲明力挺彭帥,呼籲中國政府公正調查。18日凌晨,中國官媒《環球電視網》歐洲分台出示據稱是彭帥寄給WTA主席的信件,澄清自己「沒有被性侵、也沒有失蹤」。

彭帥與前國務院副總理張高麗的性醜聞爆發逾半個月,彭帥持續下落不明。WTA主席賽門在受訪時更重話表示,「如果到最後還是看不到適當的處理結果,我們將做好採取措施的準備,如有必要,會放棄我們在中國的業務。」

彭帥去信WTA:沒有被性侵、也沒有失蹤

中國政府至今沒有出面回應,反而是官媒搶先在18日打破沉默;《環球電視網》歐洲分台18日在推特張貼一封信件截圖,稱彭帥已經寄送電子郵件給WTA主席賽門。信件以彭帥第一人稱書寫,稱近期的性侵風波「並不屬實」,她很安全、也沒有失蹤,「我只是一直待在家,一切都很好」。

信中「彭帥」也向WTA喊話,若要發布任何與她相關的聲明,務必先與她確認。信末,彭帥再次感謝大眾的關心,並希望「中國網球越來越好」。

WTA發聲明反擊:難以相信、非常擔憂

這篇中國官媒的貼文在深夜現蹤,不到四小時,WTA官方網站隨即發出主席賽門的聲明。聲明指出,WTA難以相信他們收到的電子郵件真的是由彭帥本人所寫,且信件「只令人更加擔心她的安全與行蹤」。主席賽門表示,他透過各種管道仍然無法聯繫上彭帥,「世界需要更獨立且可信的證據,證明彭帥是安全的」。

《環球電視網》出示的信件截圖,也無法取信於推特上來自世界各地的網友,輿論紛紛斥責是假消息。

BBC駐中國記者麥笛文(Stephen McDonell)也揪出截圖不尋常處,他表示信件截圖中,第二行文字中間有「閃爍的游標」,質疑:「是誰在何時擷取這張圖片?」。他也指出,《環球電視網》稱信件是彭帥寄給WTA主席賽門,但措辭不合常理,開頭問候語寫「Hello everyone」(大家好)?


外界持續關心 #WhereIsPengShuai

推特上#WhereIsPengShuai(#彭帥在哪裡)的相關貼文持續發酵,國際網球好手也紛紛表達關切。16日,日本網球好手大坂直美也在個人推特表達關心,並稱「我對於近期的消息趕到驚嚇」。

根據BBC報導,世界球王喬科維奇也說,一週前聽說了這件事。「說實話這令人震驚。她失蹤了,尤其是這是我過去幾年在巡迴賽多次見到的人。沒什麼可說的,除了希望她可以被找到,她沒事。這很糟糕。」

相關新聞