鳳梨釋迦產季將至 農委會推內外銷與加工

中國禁止台灣鳳梨、釋迦進口,但十二月即將進入盛產期,農委會邀請加工、通路等業者一起啟動外銷、內銷、及加工措施,而主要產地台東縣,縣長饒慶鈴今(17)日下午則跟台北捷運一起行銷,她強調感謝中央的協助,但能否順利達到平衡產銷的目標,還無法急躁下定論。

拿出冰凍鳳梨、釋迦,切片再去皮切小塊,這是農委會大力推廣的鳳梨、釋迦冰淇淋,讓果實更經得起久放,中國禁台輸入後,多出一萬多公噸得想辦法消化,農委會推出內外銷與加工措施,面對即將進入盛產期,農委會主委陳吉仲說準備好了,還對國內消費者感情喊話,喊出台灣不能輸。

陳吉仲表示,「新台幣的付出,絕對不只是滿足了你的口感,你可能更滿足了對這塊土地的熱愛,我們沒有在面對問題的時候,直接要求農民說別再種了,不種我們就輸了。」

鳳梨、釋迦主要產地台東縣,縣長饒慶鈴未參加農委會的發表會,下午則另與台北捷運公司攜手行銷,會在各捷運站刊登燈箱廣告,尤其要在盛產的12到3月,努力賣掉原本銷往中國的量,饒慶鈴表示非常感謝中央的協助,但措施是否奏效,現在講還太早。

饒慶鈴認為,現在就是努力的做,不要過於急躁得下一個定論,先趕快把該做的事情做好是唯一的目標,「就是替農民解決問題,我覺得在這個問題上(跟中央)沒有任何的不合。」

中央地方各自行銷鳳梨釋迦,饒慶鈴說各自把各自的事做好,外界不用過度解讀,農委會則推出另一波「好釋農遊」活動,刺激買氣,只要消費者向特定平台,購買一箱700元以上的禮盒,就可獲得第二波農遊券抽獎資格,共58萬張。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查