金鼎獎頒獎典禮 李永得:持續推廣閱讀

被視為出版界最高榮譽的金鼎獎,今(17)日舉行頒獎典禮,文化部長李永得表示,今年發行18億元的藝FUN券,統計第1週消費比例,圖書業還是第1名;文化部會推動計畫,持續推廣閱讀。

金鼎獎主持人:「熱烈掌聲,恭喜初安民先生,謝謝他長年以來對台灣文壇跟出版的貢獻。」

拿到金鼎獎的特別貢獻獎的獎座,印刻文學總編輯初安民笑得很開心,因為初安民不斷挖掘台灣作家,並且致力推廣文學,有如園丁一般,持續為台灣堅守一座文學莊園。

金鼎獎特別貢獻獎得主初安民表示,「謝謝文學界的長輩、同儕對我的支持、鼓舞跟鞭策,以及長期跟我合作的工作夥伴們,他們都容忍我的壞脾氣,謝謝你們。」

受到網路數位化的影響,現在人手一機,臉書等社群媒體成為閱讀的平台,衝擊實體出版。不過,還是有金鼎獎得主,以實體雜誌及網路報導並行方式呈現作品,就認為紙本還是有存在的必要。

金鼎獎得主暨食力雜誌副總編輯林玉婷指出,「大家現在雖然都說是數位的潮流,可是這也代表在數位媒體上面的競爭其實更加激烈,尤其是年輕世代停留在網路上的時間,可能不到1分鐘,也可能選擇性的跳過,所以你就算一篇文章寫1千字,他可能都看不完。」

文化部長李永得認為,雖然現在整個實體的出版慢慢的遭遇到一些困難,但是在轉型過程當中,政府也特別有一些計畫來支持電子書的出版,推廣閱讀是文化部的非常核心、重要的工作。

李永得表示,去年發行13億藝FUN券,圖書消費就占六成以上,居於首位;今年發行18億藝FUN券,統計第1週消費比例,圖書業還是第1名,認為再加強圖書市場行銷,還是很有希望,文化部也會持續推廣閱讀。

相關新聞