春節防疫旅館一房難求 觀光局祭出禁漲令、推「合意短租」方案

農曆春節不少縣市防疫旅館一房難求,觀光局祭出防疫旅館禁漲令,要求業者不可因為消費者更改訂單漲價。同時推出「合意短租」方案,若有空房未賣出,觀光局將以每房每晚3000元上限包下空房。預計明年1月1日啟動,實施至1月31日止,目標希望明年1月尖峰再增1400房。

農曆春節即將到來,到時將有大批返國民眾入境。現在傳出有部分防疫旅館惡意哄抬價格,對此交通部觀光局祭出防疫旅館禁漲令,一旦有不合理漲價或因調整訂單而漲價的防疫旅館,經查證屬實者,將不得申請政府補助。

飯店業者薛志民說:「費用在旺季的時候,特別是農曆新年期間,有的飯店可能因為它等級不一樣,或許它的費用價格,可能在原來價錢會增加個1成或者是1.5,甚至於兩成都有。」

交通部長王國材表示,「如果照他原來的價格超出20%,就叫做哄抬價格。這個部分,如果有這樣的行為,我們現在每一房一天1千塊,就會停止補助。」

另外,為了解決國內防疫旅館春節尖峰時段一房難求的情況,交通部觀光局預計明年1月1日至1月31日啟動合意短租方案,由各縣市媒合適合的飯店業者,在這一個月的時間轉做防疫旅館。若合意短租期間內,有未賣出空房,可向觀光局申請補助,上限為每房每日3千元,保證滿租有收入,全台目標是增加1400房。

觀光局旅宿組副組長陳嘉穎表示,「我們是用包他的整個所有的這家旅館所有的房間,在這個期間都是只能做居家檢疫的返國的國人,如果說他有空房的話,政府會針對空房的部分來補助他。」

根據交通部的了解,目前防疫旅館已從2.6萬間增加為2.7萬間,預計年底前可增加至3.2萬間,但因最近國旅夯,推估要11月下旬到12月左右,新加入的防疫旅館才會陸續到位。另外初步盤點後全台防疫計程車數量有705輛,但春節需求預估達到2172輛,仍未達標,對此指揮中心表示,交通部持續與地方和業者溝通會增加誘因,也會從國外旅客訂單,去了解每日需要的量能來解決防疫計程車不足的問題。

相關新聞