台大93週年校慶 白先勇、蔡明介獲頒名譽博士

台大在今天舉行93週年校慶,校長管中閔指出,學校的努力方向是要實踐未來大學、推動永續發展,以及創校百年的籌備。同時宣示台大的碳中和目標,要在2028年達成碳中和50%、2048年達成碳中和。在校慶中也致贈名譽博士學位給文學家白先勇,和聯發科董事長蔡明介,表揚他們對整體社會的卓越貢獻和成就。

從台大校長管中閔手中接過證書,文學家白先勇就讀台大期間,和同學創辦《現代文學》雜誌,更長期致力於文學創作、復興崑曲,成績斐然,獲頒台大名譽博士學位。

文學家白先勇說:「不知天高地厚,我們也想效法五四運動,要替台灣創出一條新的道路來。現在回想起來,現代文學是一本窮得不能再窮的雜誌,那時候辦得非常起勁。」

一群「不知天高地厚」的年輕人筆耕數十年,留下許多經典著作。而像白先勇一樣獲頒名譽博士學位的,還有在半導體、IC產業取得頂尖成就的聯發科董事長蔡明介。

聯發科董事長蔡明介認為,「白米滿足人類的食物需求,電晶體滿足人類的精神所需。對我,就好像是走過的路,一點一滴連接的一種結果的呈現,自己選擇並勇敢走過的路,最踏實。」

台大校長管中閔說:「永續發展如今已成為全球的核心價值,2028年達成碳中和50%,2048年達成全面碳中和,未來大學與永續發展都關乎台大的未來,也是我們為百歲校慶所做的準備。」

台灣大學舉行創校93年校慶,會中頒贈名譽博士和傑出校友等獎項之外,校長管中閔也指出,接下來的目標要朝向實踐未來大學、推動永續發展,還有創校百年的籌備等方向努力。希望做好大學轉型和校園永續,展望更好的未來。

相關新聞