中正紀念堂銅像拆除惹議 促轉會:為教育展示則不可回復

促轉會主委葉虹靈昨(14)日表示中正紀念堂的蔣介石銅像應該移除,或做「不可回復性」的處置,引發議論。國民黨立委吳斯懷批評促轉會是仇恨會,更諷刺表示中正路都該改名反省威權路,葉虹靈今天則澄清,「不可回復性」處置是指如果要保留銅像做教育展示,希望這些做法是具不可回復性的。

中正紀念堂如何轉型,促轉會14日舉辦座談會,代理主委葉虹靈表示中正紀念堂裡的蔣介石銅像應該移除,或做「不可回復性」的處置,否則可能因為政黨輪替或不同主政者而恢復,這項說法也引起討論,國民黨立委吳斯懷則表示不滿,批評促轉會是「仇恨會」,要改就請民進黨統一標準。

國民黨立委吳斯懷說,「要就全部通通改成反省威權路、反省威權國小,如果你們有本事做這個事我全力支持。」葉虹靈回應,「你們是對立仇恨,我們希望還原真相,委員這樣子貼標籤沒有辦法討論。」

吳斯懷激烈辯論,認為不能只還原民進黨認為的歷史真相,更把蔣中正的貢獻與八田與一類比,直呼拆銅像將引起對立,而葉虹靈則澄清,所謂「不可回復性」處置,是指如果銅像要保留作為教育跟展示之用,希望教育跟展示的做法,是具不可回復性的。

國民黨立委鄭麗文質詢表示,「所以你現在是擔心未來有人會回復對不對。」對此,葉虹靈解釋,「我們當然是建議銅像要移除,但是我講的不可回復性是針對那些展覽教育的手法,應該要被常設性的放置,跟銅像是兩回事。」

如果要移除中正紀念堂的蔣介石銅像經費需要多少,葉虹靈表示目前促轉會還沒有評估,至於全台威權象徵撤除進度,促轉會表示全台1500多座,處理了27%,未來會繼續跟各部會、中央地方協調。

 

相關新聞