蘭嶼漁民釣到紅珊瑚 拍照海拋保育生態

蘭嶼一位漁民謝明輝,昨(14)日上午進行船釣時,拉起了一棵價值不菲的完整扇形紅珊瑚,為了證明蘭嶼的生態有多棒,特別拿在手上拍照留念,之後海拋,讓它沉回海底。謝明輝說,寧可回家吃泡麵,也不願意賺不義之財。台東縣農業處表示,紅珊瑚屬於寶石珊瑚,受漁業法保護,只有指定區域、持有證照的船才能採捕。

台東縣農業處長許家豪表示,不管是釣到或捕撈寶石珊瑚,一定要在現場就把它歸還給大海。他指出,「不然回到不是漁業署所許可的港口的話,被查到有寶石珊瑚,他會依違反漁業法的規定,被裁處3萬元以上 15萬元以下罰鍰,甚至最嚴重有可能會被撤銷掉漁業執照。」

釣到珊瑚的是紅頭社區發展協會理事長謝明輝,他表示,以為是勾到垃圾,想拉起來淨海,結果發現是珊瑚樹,所以拍照告訴大家,蘭嶼的海洋資源有多棒,接著就把珊瑚放回海底,寧可回家吃泡麵,也不願意賺不義之財。因為它是屬美麗的蘭嶼島,不屬於任何人,希望它躲好,不要被船老大再次釣到。
 

相關新聞