蘭嶼海面浮大批海蟲 | 公視新聞網 PNN

蘭嶼海面浮大批海蟲

台東縣蘭嶼鄉連續幾天晚上,都有民眾在海邊發現海面上有浮很多生物,由於這種現象非常罕見,當地民眾擔心海域生態不正常。不過專家說,民眾不必擔心,這是一種海蟲浮上海面在產卵。

連續幾個晚上,在蘭嶼椰油村海域,民眾發現海面上漂浮一大片長條狀的生物,數量無法估計,當地民眾也很驚訝,雖然過去曾經看過海上漂著類似的海蟲,但沒見過數量這麼龐大。

當地民眾擔心,可能是島上民宿增加,海域被廢水汙染,才會出現這麼海蟲。不過專家研判應該跟汙染沒有直接關聯,因為東部地區過了端午節,在農曆十五月圓前後,剛好是這種多毛類海蟲浮上海面產卵的時間,同時蘭嶼的珊瑚可能也在產卵,牠們利用珊瑚卵的掩護下,保護後代能存活下來,海洋科技博物館助理研究員陳麗淑說,「估計蘭嶼應該也有珊瑚產卵,其它生物會跟著生,這樣跟著生的好處是卵很多,然後魚類就會吃不完,吃不完就會留下來。」

台東縣政府農業處表示,蘭嶼突然出現這麼多海蟲漂在海面上的情況相當罕見,會再爭取經費請專家來調查研究。
 

相關新聞