開放接種高端者混打其他品牌疫苗 醫師:間隔28天以上可減低對身體影響

指揮中心日前宣布,認證高端疫苗的國家有紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列、貝里斯六個國家。但13日修正,變成只有四國,不含以色列、阿根廷,而貝里斯實施日期還有待確認。指揮中心再宣布,有曾接種高端的人,如果有緊急出國需求,可以在間隔28天後混打其他品牌疫苗。醫師黃高彬認為,只要間隔拉長28天以上,就會減低對身體的影響。

各國邊境政策鬆綁,包含美國等不少國家提出需要疫苗接種證明等要求,才能入境。指揮中心日前宣布,認證高端疫苗的國家有紐西蘭、帛琉、印尼、阿根廷、以色列、貝里斯,但13日指揮中心修正,不包含阿根廷、以色列,六國變四國。

外交部副執行長崔靜麟回應,「以色列自11月1日起,僅開放完整接種世界衛生組織批准的7種疫苗,以及俄羅斯史普尼克疫苗的旅客入境。我國高端疫苗不在承認之列。」

至於入境貝里斯,外交部指出,可免除隔離的實施日期還有待公告。根據指揮中心統計,截至11月11日為止,國內接種高端的民眾有77萬人。指揮中心再宣布,有曾接種高端的人,如果有緊急出國需求,可以在間隔28天後混打其他品牌疫苗,遭到質疑是否白打高端,或是會對身體造成影響。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說:「至少(間隔)有28天以上的話,之前我們講的,這些免疫反應都已經完成。完成以後,就是身體相關對疫苗的反應就已經減到最低,所以再打另一支疫苗進來的時候,是不會有什麼影響的。」

高端疫苗正進行第三期人體試驗,中國則正在研發吸入式新冠疫苗,在一場博覽會上公開亮相。根據報導指出,研究結果顯示,霧化吸入接種疫苗安全性好,沒有肌肉注射局部不良反應,但吸入的姿勢,被網友認為像在喝奶茶。專家則指出,恐怕有發展上的障礙。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎認為,「粘膜疫苗通常的免疫生成性不太好,因為當抗原進到我們粘膜表面的時候,我們的身體會有一種所謂的免疫耐受情形,他的抗體生成性會稍微差一點。」

至於保護力,李秉穎表示,免疫效果到底如何,還是得要看更多研究數據顯示才能判斷。

相關新聞