單日確診數突破1.6萬 荷蘭宣布局部封城3週引發警民衝突

歐洲多個國家疫情大反彈,荷蘭政府12日宣布,由於確診數持續攀升,因此從當地13日晚間起,實施為期3週的局部封城措施,這也是西歐國家今年入冬後第一個宣布封城的國家,但卻引發民眾不滿,與警方在街頭爆發衝突。

不滿政府宣布新的封城措施,荷蘭民眾12日晚間在海牙街頭高舉標語,施放煙霧彈抗議,警方則用強力水柱試圖驅離。荷蘭的新冠疫情大反彈,進入11月後確診數大幅攀升,12日單日確診更已突破1萬6千人,迫使荷蘭看守政府宣布,當地時間13日晚間開始,將展開為期3個星期的局部封城措施,也成為西歐今年入冬後,第一個重回封城的國家。

荷蘭首相呂特表示,「我們需要這3個星期,盡可能去執行一些法律措施,才能讓我們在這之後減緩病毒的傳播。」

根據荷蘭新的封城規定,在接下來的3個星期,所有非必要商店要在每天晚上6點前關閉,超市,咖啡館餐廳跟旅館,晚上8點要打烊,運動比賽不能有觀眾,賭場跟其他色情行業也是晚間6點後就不能營業,室內聚會以4人為上限,並鼓勵民眾儘可能在家工作。荷蘭的完整疫苗覆蓋率達73%,9月底宣布解除大部分防疫限制,但才不到2個月, 封城噩夢再次重演,不少民眾相當排斥。

荷蘭民眾表示,他對居家工作相當厭煩,他說「坐在我的筆電後面工作,因此我非常不希望新的封城,非常害怕。」另名民眾則認為,情況可能會快速惡化。

除了荷蘭外,包括北歐的丹麥疫情也升溫,而奧地利單日確診數也逼近1萬人,儘管該國完整疫苗覆蓋率也偶將近65%,但總理查倫柏依舊認為太低,因此12日表示正考慮從下星期開始,在該國2個地區,對還沒有接種疫苗的民眾實施封鎖措施,限制行動,未接種疫苗者只能因上班、就醫等必要原因外出,但此舉也已經引發反彈。

全台敬老金大調查

相關新聞