雲林林內焚化廠完工16年未啟用 將轉型處理農業廢料的生質能源設備

已完工十六年的林內焚化廠,是否啟用燒垃圾爭議多年,雲林縣長張麗善昨(11)日在縣議會首次公開表示,林內焚化廠將不燒垃圾,現在已委由專家研究朝永續發展考量,轉型處理農業廢料的生質能源設備。但林內鄉長張維崢則認為,不管目前轉型方向為何,都需向民眾先做說明再做決策,避免造成地方紛爭。

爭議多年的林內焚化爐,完工16年未啟用,昨日張麗善首次在縣議會表示,去年縣府引進零廢棄資源化系統,現在每天可將100噸垃圾量做成燃料棒,若明年再加上六輕擴增100噸垃圾燃燒量,林內焚化爐將轉型不燒垃圾。

張麗善說:「依照這樣的處理方式,那我們真正能夠,解決雲林縣境內垃圾問題。所以未來林內焚化爐,可以不再使用成為垃圾焚化爐,我們能夠順利,轉型為一個生質能源中心。」張麗善表示,現在委託專家學者規畫轉型營運,最快明年初就可以擬出方案,也會向當地鄉親說明未來轉型作法。而對此林內鄉長張維崢表示,林內焚化爐完工多年未使用,若轉型成處理農業廢料,恐怕還是會造成環境負擔。

張維崢說:「機械鍋爐它足不足以堪用,完全都還沒討論怎麼轉型,你是要讓鄉民解除他的疑慮,讓鄉民沒有這麼恐懼,沒有受到任何汙染情形之下,那公部門要做什麼才可以去執行。」

張維崢表示,生質能源中心若規劃處理農業廢料,包含塑膠膜、廢網與損壞農業資材,恐存在汙染疑慮,希望雲縣府針對林內焚化爐轉型,須公開向鄉親說明後再做決策,避免造成地方紛爭。

相關新聞