前駐泰代表李應元昨病逝 享壽68歲

前駐泰國代表李應元,昨(11)日晚間病逝、享壽68歲。李應元從政近30年,曾在前總統陳水扁時代,派駐美國擔任副代表;2016年民進黨再度執政,李應元被任命為環保署長,去年六月、再度被提拔出任駐泰國代表。只是今年五月就因為身體不適請辭,在昨晚不幸離世。

前駐泰國代表李應元,11日晚間6點半,在台大醫院病逝、享壽68歲。總統蔡英文透過臉書發文哀悼表示,「我們的好朋友應元,在今天傍晚離開了」。蔡總統表示,李應元的溫暖熱情,讓所有接觸過的朋友印象深刻,也謝謝李應元,一生為台灣這塊土地付出。

「雲林的子弟,本來就要回到自己的家,故鄉建設一起來打拚」時任雲林副縣長的李應元如是說。

李應元從政見30年,早期在美國求學時,因參加台獨活動,被列為返國黑名單,還因此入獄;1995年當選立法委員,隨後2000年受到前總統陳水扁重用,派駐美國擔任副代表。不過2002年被徵召參選台北市長落敗,2013年參加黨內雲林縣長初選也落敗;直到2016年民進黨再度執政,李應元被任命為環保署長,但2018年底民進黨在九合一地方選舉重挫,李應元跟著請辭環保署長獲准。

李應元去年六月再度被提拔,出任駐泰國代表,沒想到今年五月感染大腸桿菌,身體不適狀況加劇,決定提出辭職,任職才不到一年;如今因為癌症惡化、不幸病逝,30年從政生涯謝幕。



 

全台敬老金大調查

相關新聞