南非前總統戴克拉克罹癌病逝 享壽85歲

南非最後一位白人總統戴克拉克(左)與首位黑人總統曼德拉(右)。 圖 / 美聯社
南非最後一位白人總統戴克拉克11日病逝,享壽85歲;他生前廢除種族隔離政策,將政權和平移交給首位黑人總統曼德拉,兩人1993年共同獲頒諾貝爾和平獎。

南非最後一位白人總統戴克拉克的遺體被載離位於開普敦的住宅。他今年3月被診斷罹患惡性間皮細胞瘤,這個月11日在家中病逝。

南非總統拉瑪佛沙說:「我們對戴克拉克的離世感到哀傷。他享壽85歲,生前身體不適已有段時間。他是一位在實施種族隔離制度的國民黨中,因角色的關係而名譽掃地的領導人。但他有勇氣擺脫他所領導的政黨,自1948年起的所作所為,我們將永遠記得他。」

1989年擔任國民黨黨魁的戴克拉克當選總統,隔年宣布對非洲民族議會黨解除黨禁、釋放該黨坐牢27年的領袖曼德拉,接著推動廢除種族隔離制度。南非1994年舉行多種族參與的民主大選,非洲民族議會獲勝,曼德拉出任總統,種族隔離政策同年廢除;戴克拉克和平將政權轉移,1993年共同獲頒諾貝爾和平獎。

儘管如此,戴克拉克在南非是個具有爭議的人物,許多人認為他執政期間對南非深膚色人種與反種族隔離運動人士施以暴力,南非白人則認為他終結種族隔離制度是一種背叛。戴克拉克罹病之後,或許知道自己將不久於人世,預錄影片向世人告別。「這是我給南非人民的最後訊息,種族隔離制度給南非的黑人、棕色人種和印度人帶來的痛苦、傷害侮辱及損害,我毫無保留地對此道歉,我不只是以國民黨前國家領導人的身分這麼做,也是個人的身分這麼做。」

戴克拉克的基金會表示,戴克拉克離開人世前有他的妻兒與孫與他最後告別,家人將適時公布葬禮安排。


 

相關新聞