紐約市府疫苗強制令開罰 九千人休無薪假

美國紐約市公務員新冠疫苗強制令,已經開罰,不過還是有九千人不接種,被迫休無薪假,並有好幾百名消防員,以帶薪病假變相抗議。警消以及清潔大隊人力嚴重不足,紐約市街頭垃圾四處堆積,18個消防分隊暫時關閉。

紐約市府公務員新冠疫苗接種強制令到期的第一天,市長白思豪舉行記者會,公布總數37萬8千人的市府團隊,有九千人因為不接種疫苗,開始休無薪假。

同一天,紐約市消防局同時接獲好幾百名消防員,臨時打電話請病假,紐約全市350個消防分隊,平常大約有八百到一千人請病假,但這一天卻是高達2300人,其中半數都是沒打疫苗的。人力嚴重不足的情況下,18個消防分隊不得不關閉。

紐約消防員協會理事長安思博魯說:「市長轉過身說在少25%到35%人力之下,我們這個部門也可以正常運作,就是無視今天我們消防分隊都無法開放的事實。星期一開始紐約市將出現危機,回應時間將會久到讓人火冒三丈。」

不光是消防局,警察局以及清潔大隊也人力不足,一包包的垃圾在社區街頭堆積。對此,白思豪強調市政一切照常運轉沒受干擾,警消部門短缺的人力,他將調派市府員工去幫忙。「白思豪他是個災難,他完全毀了這座城市。」紐約市居民安德瑞雅說。

當記者問市民對下任政府你有何期許,並請受訪者坦率的從許多人對白思豪的感受說起,「我會喜歡紐約的街道乾淨一點,老實說這是第一點。過去幾年來紐約市變得有點髒,所以我希望能看到,在市容美化方面再多些投資。」紐約市居民梅耶斯說。

事實上,十一月一號強制接種令期限到來前,出現了一波緊急施打潮,將全體員工的接種率衝高到了92%,消防局的整體接種率從77%上升到81%,警察局85%、清潔大隊84%。

但還是有人認為沒有接種的必要,除了個人的自由之外,還有許多人主張自己感染過新冠病毒,有了自然免疫力,根本不需要再打疫苗,以消防局為例七成的職員都曾感染過。過去一個星期以來,他們接連在市府大樓、市長官邸前遊行示威。

紐約消防局長協會理事長麥卡錫說:「每一次求救我們都出動。我們成員都已經感染過新冠了,我們許多人都生病,當中很多人重病,在那之後他們的抗體就已經和疫苗是一樣的水準。為什麼那些人不能被認定,有和打疫苗一樣的抗體水準呢?」

對這樣的疑問,市府衛生官員表示已感染者的免疫程度,尚待做進一步的研究,而目前普遍的共識是疫苗可以給感染過的人增加保護力。雙方堅持不下,新當選紐約市長的亞當斯三號被問到此事,表示他將坐下來與工會領袖協商,上任立刻重新檢視疫苗強制令。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查