台灣氣候評比列後段班 環保署:使用資料有誤

國際環保團體「德國看守協會」近日公布氣候變遷績效指標,台灣排在後段班。不過環保署指出,該團體使用的台灣資料有誤,環保署長張子敬今(11)日赴立法院專題報告,有立委則請環保署要求該組織道歉。

國際環團「德國看守協會」年年都在氣候峰會中,公布各國氣候變遷績效指標CCPI。環保署表示,已在公布兩三天前就告知,該組織還是使用錯誤資料評比我國,也不更正,正在評估若對方仍無改善,往後將不參加。

環保署長張子敬表示,「如果你還是我行我素、老是用錯的資料來評比我們,那我們就考慮我們不參與。」

此次評比台灣排名60、倒數第5,環保署不滿國內人口數被少算300萬,碳排減少卻被說是增加,過去曾邀請該組織來台,但遭拒絕。國民黨立委陳玉珍指出,環保署應循外交管道溝通,但環保署表示,該組織是民間團體,多年來都能直接溝通。

國民黨立委陳玉珍在質詢中問及:「溝通還沒有得到完全善意的回應嗎?」環保署長張子敬回應沒錯,陳玉珍則質疑,「可見駐德代表在做什麼呢?除了看到國旗吐血以外,有沒有幫我們外交單位、有沒有幫我們環保署,好好的再努力的溝通啊?」

環保署認為評比機制有問題,像台積電產品供應全球,但碳排卻算在台灣帳上,每人平均排放量表現當然輸給人口較多的印度。民進黨立委蘇巧慧要求環保署,應請該組織正式更正錯誤。

民進黨立委蘇巧慧表示,不能大街打人、小巷道歉,你這一次的更改要非常公開的,把我們的數值、評比再次的羅列出來。」

針對環保署考慮以後不參加評比,不少立委認為國際參與很重要,對外還是建議持續溝通,不要輕言放棄;執政黨立委則希望環保署對內要對民眾說清楚,國內減碳工作沒有做得這麼差。

全台敬老金大調查

相關新聞