日電車無差別傷人事件頻傳 北捷模擬演練提升應變

日本東京都的京王線特急列車,日前發生隨機殺人事件,也有嫌犯在九州新幹線上縱火燃燒座位。台北市警局和北捷公司等單位,今天展開模擬演練,希望提高工作人員的應變能力。

北市警局與北捷進行模擬演練,兩名男子互看不順眼,在捷運上越講越激動,只見一旁乘客不斷後退,車門一開,所有人急忙跑出。

在車廂內亮刀,警方棍棒、盾牌警戒,只是勸阻無效,只好使用電擊槍將人制伏。

演練另一情境是,北捷內有男子搭訕不成,走出車廂,突然情緒失控,疑似拿出汽油,朝自己和地板不斷潑灑。員警抓準時機,上前壓制。

上述這些都是模擬演練,由於北捷日前12小時內連續發生兩起亮刀事件,日本又接連爆發京王線特急列車無差別隨機殺人事件,九州新幹線也有人縱火燃燒座位。有鑑於此,台北市警局特別針對突發事件進行演練。

台北市警局訓練科科長蔡合順指出,「針對這個突發的隨機殺人案件,本局做這個充分的演練,也針對拋射式的電擊器,來做一個對同仁的集訓。」

一旦捷運警察勸阻無效,就會拿出「拋射式電擊器」,讓嫌犯暫時失去行為能力,加以制伏,這是捷運警察的基本裝備,更要強化狹窄空間的制暴能力。

北市捷警隊捷運督察組長張翊軒說明,「針對持刀涉嫌恐嚇的部分,案件數目前是11件,所以常態性來講的話,因為逐年的捷運警察的警力數提升,所以相關的案件,事實上數量並不多。」

根據統計,2014年發生鄭捷事件後,北捷陸續出現11起「持刀涉嫌恐嚇」案件,多數是精神狀況異常,儘管沒有達到重大危安事件等級,但就怕隨機攻擊事件重演,警方全面提高戒備,希望不讓捷運安全亮紅燈。

相關新聞