高雄宣布不再代燒垃圾 台東焚化爐提早半年試營運

高雄市宣布不再代燒外縣市垃圾,包括事業廢棄物。台東縣現在每個月產生3500多公噸的家用垃圾和事業廢棄物,無處可去。台東縣長饒慶鈴宣布,台東縣垃圾焚化爐,現在更新工程會提早完成,試營運的期程也預計提早半年,在明年上半年就會試營運,今年年底就可以試燒,這個月就會讓垃圾進焚化廠儲存坑。

台東縣垃圾處理,現在無處可去,各鄉鎮市的垃圾掩埋場堆積如山。台東縣政府花19.6億元買回16年沒有啟用過的焚化廠,又爭取了中央補助4.2億更新升級焚化爐設備,現在工程進度超前。台東縣長饒慶鈴宣布,原本明年下半年才會試營運燒垃圾,如今要被迫提早半年進行。

饒慶鈴表示:「不得已必須提早試營運。」

台東縣環保局技正廖翊成說:「目前的進度大概完成8成5左右,我們預計也會在下一個月,就會開始來做測試。」

台東縣焚化爐也是一項爭議的工程,包括興建地點太靠近人口密集的市區,周邊還有夏雪芒果、稻田等農作物,民眾都很擔心污染。但民眾無奈地說,抗議了16年都沒有用,現在只能眼睜睜的看它啟爐。環團呼籲縣府,要做到不會發生污染的承諾。

當地居民李先生說:「根本那個煙囪太低,(煙灰)整個都會降下來的時候,這裡農民所有農產品,一定會整個壞光光。」

荒野保護協會台東分會組長蘇雅婷表示:「包含事業廢棄物就是,未來到底要怎麼處理,它是跟一般民生廢棄物是不一樣的。」

台東縣環保局表示,這個月就會讓家用垃圾進入焚化廠儲存坑,年底試燒,預計明年上半年就會進入為期2年的試營運,一天可燒300噸垃圾。

相關新聞