台南屢傳身障者搭公車被不友善對待 黃偉哲致歉允諾改善

擁有10萬粉絲的網紅「輪椅女孩雪莉」,昨天發文指出,搭乘台南公車時一度被拒載,還被司機調侃不會駕駛電動輪椅,言語中充滿嘲諷意味。九月底,才有另一名身障民眾搭乘公車時從公車斜板上翻覆,接連兩起身障人士遭到不友善對待,也讓台南市長黃偉哲親自留言道歉。

公車到站後,這名擁有10萬粉絲追蹤的網紅「輪椅女孩雪莉」駕駛電動輪椅在旁等待,司機固定斜坡後請她上車,但整個過程卻讓她感覺很不友善。

輪椅女孩雪莉說:「他有幫忙扶一下,可是他嘴巴還是在碎碎念說,你就是不會開輪椅才會這樣子,但事實上,真的就只是因為那個斜坡坡度的問題,(我)心裡也不是很好受。」

雪莉說當天一開始,先被司機以電動輪椅無法固定、公車不載電動輪椅等說詞企圖拒載,上車後又被調侃不會駕駛電動輪椅,就連下車時,一開始也沒見司機主動幫忙。

興南客運安全股股長洪源隆回應,「司機是說可能言語上面的表達沒有很完善,然後造成說搭乘的乘客心裡有一些不舒服,那這個部分我們公司感到很抱歉。」

台南市交通局副局長熊萬銀則表示,「這個案子我們已經有立即啟動調查,那預計今天我們會完成調查的情形。」

文章在網路發酵,台南市長黃偉哲也留言致歉,只是不友善的狀況不是第一次,九月底也有身障朋友搭車時,疑似因司機不會操作無障礙斜板,也沒協助上車,導致身障朋友失去重心後仰,摔出輪椅。

非當事客運司機說:「你如果是電動輪椅,我們就幫他推,叫他自己開電動輪椅往前 ,我們在後面幫忙推,不要讓他往後仰。」

市府將要求相關單位,針對身障者搭乘公車的標準作業流程加強教育訓練,身障朋友遭不友善對待的部分也著手調查,若司機確認有疏失,不排除開罰9千元。

相關新聞