核四公投若通過怎麼辦? 原能會:重啟可能性是零

再一個多月就要公投,朝野立委關注如果「核四重啟」案通過,原能會是否會答應商轉?主委謝曉星今天表態,如果台電要買回燃料棒,原能會基本上不會答應,重啟核四的可能性也是零。

12月18日公投在即,擁核團體提案核四重啟。上午立院詢答時,國民黨立委要求原能會主委謝曉星預告,如果公投通過,要展開哪些作業程序?謝曉星的回應,引發立委拍桌表達不滿。

國民黨立委李德維問:「通過了以後你這邊要做什麼事?」

原能會主委謝曉星回應,「你台電根本沒有提出重啟的動作,台電就得要必須遵照公投結果來申請。」但李德維質疑,「你部會有法定的職掌,你本來就必須要去做你該做的事,你今天什麼都不弄。」

核四1999年3月取得建廠執照,蓋了十多年,歷經停建、復工,又封存等爭議,始終沒蓋好。執照有效期限到去年底,如果要商轉重啟,依法得由原能會這道關卡,重新審查通過才行。加上廠內燃料棒都已經運回美國,謝曉星面對無黨籍立委質詢時,進一步表態,不會再同意燃料棒運回來。

無黨籍立委黃國書問:「你們接受原來那些燃料棒送出去買回來再用嗎?你們可以同意嗎?」

原能會主委謝曉星表示,「基本上是不會同意,基本上不會同意。」 

對於黃國書提問核四重啟的可能性有多少, 謝曉星回應,「是零。」

核四數位儀控系統已安裝多年,過期零件重新取得也是一個問題,還有核廢料要往哪裡擺?謝曉星說,這個答案總是「無疾而終」。民眾黨立委高虹安也關心核三廠,未來除役後的核廢處置,並提醒原能會應該將現況和真相,更完整揭露在官網上,供民眾在公投前做出判斷。

相關新聞