臉書市集充斥詐騙交易 經濟部坦承無法可管

網路社群成為我們日常生活的一部分,有些民眾更會到臉書市集買商品撿便宜。有立委表示,裡面充斥許多詐騙交易,不少民眾受害,甚至還有人販售非法物品,但政府單位卻視而不見。經濟部回應,現行法規對臉書無法可管;NCC則指出,正在研擬相關草案,期盼能儘早補破網。

滑開臉書市集,小至服飾,大到傢俱、汽車,各類商品,琳琅滿目,標榜低價出清,用低於市價的價格就能買到。但打上關鍵字就能發現,裡頭充斥不少違法物品,有立委出面指控,臉書市集佈滿交易陷阱,政府卻視而不見。

民進黨立委張宏陸說:「很擔心有一些毒品會藏在裡面,那我們的青少年也是臉書的使用的頻率非常高,如果未來在這裡可以買到毒品的話,我不知道這個政府的責任在哪裡。」

北科大智財所副教授江雅綺回應,「因為臉書目前它處於一個境外電商的地位,所以它不需要落地,它不需要接受台灣的法律的規管,非常希望就是未來可以有立法的工具。」

立委們列出臉書市集四大問題:包含賣家來源不明、暗示性圖文引誘犯罪、非法賣藥,以及不合理低價出售。網路交易充滿種種亂象,近兩年來,警方接獲的網路詐騙案,每年都超過600件。消費者碰上詐騙,沒有管道可以申訴,甚至還能輕而易舉購買違禁品,但政府部門卻沒有相關機制應對。

NCC綜合規劃處處長王德威說:「我們現在正在草擬的,這個數位通訊傳播法,要求它有一些配合,應該做得動作。」

經濟部商業司專委許福添也表示,「現在臉書這個Marketplace這部分,就是說因為其實它是一個個人平台,就是目前還沒有這樣的一個交易案例,可以透過我們這樣一個消保法來處理。」

經濟部坦言,現行法令對臉書無法可管,呼籲消費者避免購買來路不明的產品。NCC則回應,臉書公司沒有在台落地登記,無論要管制或警方偵辦都有難度。目前正在草擬數位通訊傳播法草案,對網路內容等進行管制。而政府單位要盡快補破網,才不會讓臉書繼續淪為詐騙和犯罪溫床。

九合一選戰解析

相關新聞