屏東爆打錯針 88長者莫德納第2劑錯打AZ

屏東發生莫德納第二劑錯打成AZ的烏龍。東港鎮對64歲到69歲,造冊施打莫德納第二劑,不過辦理施打作業的安泰醫院,卻拿錯8瓶AZ疫苗,估計至少有88位長者,都被打錯疫苗。

屏東縣東港鎮靜思堂擺滿座椅,卻空無一人,因為3日上午發生打錯疫苗的烏龍,有330位64歲到69歲第一劑打莫德納的長者,預約前往注射莫德納第二劑,不料委辦的安泰醫院,領出38瓶疫苗,其中8瓶竟然是AZ,比對是上午9點到10點梯次中,約88位長者都被錯打,安泰醫院被緊急停權處分。

「在施打了以後,安泰醫院在清點的時候發覺,原來都是打莫德納的,」屏東縣衛生局長施丞貴表示,「大概這中間有80幾位,88位的民眾,衛生局去協助安泰醫院,盡快找出這些錯打疫苗民眾的名單。」

指揮中心說明,針對不慎接種兩劑不同廠牌疫苗的民眾,依據疫苗臨床試驗與國際相關指引,以及指揮中心所訂COVID-19 疫苗接種實務原則,不須再補接種疫苗,會再提ACIP委員會討論,諮詢專家意見。屏東衛生局與安泰醫院向民眾道歉,為何會發生錯打意外?醫院坦承是疏忽。

安泰醫院院長黃炳生說明,「從領藥方面,可能出了一個錯誤,之後在施打的過程,可能一線同仁,做一個比較疏忽的情況。」

衛生局成立三支24小時關懷專線,供民眾隨時撥打。醫院暫停施打疫苗業務,涉及違反醫療法57條的部份,會在三天內,完成行政檢討報告和後續懲處。疫苗預約平台,也已經關閉安泰醫院的選項,至於已經預約的,會協助民眾,到其他醫療院所施打。
 

相關新聞