彰化喬友大火4個月後報告才出爐 消防局代理局長等人請辭

彰化的喬友大樓,在6月底發生大火造成嚴重死傷,一直到今天,縣府公布行政調查結果,指出多項火災現場調度以及建管上的疏失,消防局代理局長,還有建設處代理處長請辭獲准。不過,對於刑事調查部分,因為事涉消防員殉職,必須由消防署與檢調介入而沒有公布,對官方的說法,消防員家屬表示不能接受。

喬友大樓殉職消防員陳志帆的爸爸,與消防員權益促進會,來到彰化縣政府邀請縣長王惠美,出席11月4日的追思晚會,但遇到警方層層阻隔,想起之前說明會官方的態度,情緒終於爆發。

殉職消防員陳志帆家屬陳爸爸:「你們副縣長跟我們家屬說,浪費他們的時間,拜託耶我們請假要扣錢,你們出勤都是我們百姓繳的稅金。」

家屬不滿其來有自,高雄城中城大火,市府事隔2週公布調查報告,但彰化喬友大樓6月30日火災至今已過4個多月,11月3日下午官方終於召開記者會。副縣長林田富表示,因為有消防員殉職,調查層級提高到中央,期程才會延後。

彰化縣副縣長林田富:「高雄的部分,可以由直轄市他就直接完成就報告了,那我們因為涉及到消防弟兄殉職,所以就必須要由中央成立事故調查會。」

殉職消防員家屬陳小姐表示,「在裡面罹難,甚至是輕重傷都有,你一直利用偵查不公開,或者中央調查中來推卸,對其他人的解釋是非常不合理的。」

縣府行政調查報告指出,火災現場分隊小隊長單獨脫隊、隊員擅自變更任務、安全幕僚未及時通知撤出等疏失,8、9樓空調機房及儲藏室遭業者擅自變更為客房,9樓排煙室內遭增建廁所與房間。針對消防與建管的缺失,消防局代理局長邱聰佳、建設處代理處長陳威宏請辭獲准。至於百香果商旅負責人蔡進峰也來到縣府了解調查報告,他表示願意配合刑事調查,目前先就民事部分盡力和解。

百香果商旅負責人蔡進峰:「傷患我們已經和解20幾個,剩下一個重傷還沒有和解,亡者的話,印尼的已經和解了,剩下2個在繼續進行和解作業。」

彰化縣府表示,喬友大火案目前有內政部、檢調及監察院等單位介入調查,目前僅能就行政調查說明,刑事調查許多細節不便透漏,希望中央調查委員會能儘快完成調查公布。

相關新聞

最多人閱讀

留言區