繼Google與微軟後 雅虎也宣布撤出中國

繼Google與微軟等美國大型科技業者之後,雅虎也宣布撤出中國市場,共同的理由除了美中貿易戰,讓西方科技業者在中國更難以生存,有分析師認為,習近平掌權以來,持續加大對網路科技業的控制,也是讓業者紛紛萌生退意的原因。

2003年開始進入中國市場的雅虎,除了以購併或入股擴大版圖,也和馬雲的阿里巴巴集團進行合作。但從一開始就不順利,進入中國第10年的2013年,雅虎先後關閉了在中國的音樂與電子信箱服務,設在北京的研發中心,也在2015年遣散所有當地員工。也就是說,雅虎的事業重心早就離開中國,因此本週宣布撤離的動作,象徵意義大於實質意義。但也凸顯了科技業如果不向共產獨裁體制低頭,就難以生存的困境。

香港金融業分析師藺常念表示,「中國非常嚴厲地管制網路業者,告訴他們什麼可以做,特別是什麼不可以做。」

美國的分析師則指出,網路業者面臨的困境與打壓,在習近平掌權這些年來有增無減。

美國分析師崔歐洛認為,特別是過去5年來對西方企業的敵意,在內容管理上更加強烈。

另一個科技業所面臨與人權相關的案例,是臉書決定在今年底前,終止圖片與影片中的人臉辨識功能。以往使用者在PO上照片或影片後,臉書系統會自動辨認畫面中的人臉特徵,並詢問使用者是否符合某個臉書朋友的身份。

由於臉書當中的tag功能,可能暴露影中人的行蹤,牽涉當事人的隱私。同時,這項科技經常被人權團體批評,認為是在幫助獨裁政權追蹤異議人士。因此臉書宣佈取消這項功能,獲得人權團體普遍歡迎。而在離職員工頻頻爆料等原因導致形象重創下,臉書的作為對於挽救社會地位有多大幫助,還有待觀察。