World Gym「毛巾之亂」爭議 消保處:已移請公平會處理

(圖/取自World Gym官網)
會員數突破50萬人、據點達104家的全台健身房龍頭World Gym世界健身俱樂部昨(2)日發布聲明指出,將取消原先提供會員毛巾的服務,並表示會員可於公告日起至12/1期間,提出會籍異動或會員終止無須支付終止費用,消保處今(3)日回應,已就World Gym是否涉不實廣告移請公平會處理。

台灣 World Gym 係由香港世界健身事業於 2001 年投資,迄今來台經營 20 年,截至去(2020)年為止據點破百、年營收上看 60 億台幣,相較傳統會員年費制,World Gym 在台首創「月費」制,現居全台連鎖健身房龍頭。

今年7月期間,World Gym曾以防疫為由,暫緩提供入場會員毛巾使用,2日發布聲明表示,不再恢復提供毛巾的政策,引起大量會員不滿。

行政院消保處副處長吳政學以書面向《公視新聞網》表示,World Gym 因應防疫而未提供毛巾,經體育署說明其防疫管理指引並未禁止業者提供免費毛巾、浴巾等服務,吳政學指出消保處已請體育署要求該公司改善。至於永久取消提供會員入場毛巾,吳政學認為恐有違反定型化契約應記載及不得記載事項之虞,他並表示據了解體育署已去函去World Gym公司解釋。

另有會員質疑,過去World Gym曾以「提供毛巾」作為與他家健身房業者的差異化,並無論是店內業務或是廣告相關用字上,也都使消費者接收到World Gym會提供會員入場毛巾的資訊,批評如今World Gym片面變更服務內容,有廣告不實的疑慮。

對此,吳政學說「廣告內容」也是契約的一部分,如果消費者認為其權益受損,可透過申訴及調解管道,向各地縣市政府申訴;而無法協商成功,最後得透過訴訟解決。

對於健身產業多數以賣方為市場結構,消費者一旦遇權益糾紛經常有苦難言。吳政學補充,市場上除大型連鎖業者外,另有中小型業者及國民健康中心,消費者仍應貨比三家。他也建議,不要儘信廣告,宜實地瞭解符合自身需求之健身中心。

吳政學提醒,在消費者選定適合自己的健身房後,記得簽訂契約,尤其先瞭解官方應記載及不得記載事項,知道消費者的權利義務再行簽約,「參加健身中心最怕倒閉,建議不要簽長期契約,」吳政學指出如有必要,可選擇有履約保證的信用卡方式支付。

吳政學並向《公視新聞網》表示,對於World Gym先前以「提供毛巾」為廣告而今不再提供一節,消保處已移請公平會處理,後續將由公平會調查處置。

(圖/取自World Gym官網)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查