World Gym宣布取消提供毛巾 會員30天內可免費解約

World Gym 2日宣布,永久取消提供毛巾服務引起會員不滿。(圖/取自World Gym)
擁有全台最多據點、會員數第一的知名連鎖健身房World Gym世界健身俱樂部,原疫情前提供會員毛巾使用,後因疫情升級暫停此服務,今(2)日World Gym於官網貼出公告表示,由於經營環境嚴峻,不再恢復提供毛巾服務,若因此項調整導致會員欲終止合約,即日起至12/1期間,會員可提出會籍異動或會員終止,無須支付終止費用。

上半年台灣疫情升溫、防疫管制進入三級警戒,World Gym曾於5月15日宣布配合三級警戒,全國場館關閉至28日,到了7月,World Gym以防疫為由暫緩提供毛巾,引起會員不滿。

據了解,體育署表示,防疫規範並未禁止業者提供毛巾,業者基於場地防疫管理,採取更嚴厲之管制措施未提供毛巾,並未違反「競技及休閒運動場館業因應 COVID-19 防疫管理指引。而今(2)日,World Gym以經營嚴峻為由,聲明不再提供毛巾

目前台灣中大型連鎖健身房中,健身工廠與「館長」陳之漢經營的成吉思汗健身房需自備毛巾,原先以提供會員毛巾服務為好評的World Gym如今取消該項服務,會員也紛上粉絲頁表達不滿,有會員認為「毛巾才是本體」,也有會員反映他在所在處的World Gym欲解約卻遭索取違約金,質疑各家店資訊不一、規定不同。

台灣World Gym 係由香港世界健身事業於2001年投資,迄今來台經營20年,截至去(2020)年為止約有近百家店、年營收上看60億台幣,相較傳統會員年費制,World Gym在台首創「月費」制,現居全台連鎖健身房龍頭。

經營考量難成減損會員權益正當理由

對於World Gym會員認為業者片面更改服務內容減損權益,陽昇法律事務所洪國華律師以書面回覆《公視新聞網》表示,即便《民法》上固然有情事變更原則,並由法院判斷契約之一方主張情事變更有無理由,洪國華強調未經法院判斷,原則上不允許當事人自行依照本條變更契約原本效力。

洪國華說,World Gym若是基於防疫需求,經主管機關認可,可能有停止提供部分服務之正當性,然若是經營考量,基於不提供服務可節省某些成本,在企業經營者對消費者之間,恐怕不容易成為得減少給付、讓消費者承受不利效果的正當理由。

提供毛巾僅為廣告?業者仍需受規範

此外,若提供毛巾服務為「廣告用語」,洪國華認為,依據《消費者保護法》第22條規定,就算只是廣告內容,業者同樣必須受廣告內容所拘束,並應確實履行廣告內容,片面拒絕提供原本廣告保證之服務,就有廣告不實的問題。

至於如何認定廣告內容等同契約義務?洪國華說明,法院實務上認為只要讓一般消費者產生信賴,就會拘束業者。他解釋,如果多數消費者都信任健身房提供毛巾服務是在契約存續期間都存在,健身房就也不能夠自行片面終止,否則原則上會構成廣告不實。另據《TVBS》報導,公平會副主委陳志民指出,昨日已收到此廣告不實一案申訴,會再討論是否立案。

檢視World Gym合約條款,其在契約上訂有「本公司提供之服務或器材設備有缺失」時,消費者得請求千分之五的違約金,但另設下「缺失並非非重大者,不在此限」之要件,因此,停止提供毛巾是否屬於重大缺失,恐怕尚有待釐清。

據健身產業法說會資料顯示,健身房收入來源有62%來自會籍使用費,33%為個人教練課程,4%來自入會費與手續費,2020年3月,World Gym健身俱樂部台灣區總裁柯約翰(John Edward Caraccio)對《今周刊》表示,World Gym 受疫情影響,「常來運動人數掉了8%至9%。」

相關新聞