日本自民黨人事異動 茂木敏充接任幹事長

圖 / 維基百科
日本眾院大選落幕後,日本首相「岸田文雄」,由外務大臣「茂木敏充」接任幹事長。而接任外長的人選,目前相傳,將由「親中知韓」的前文科大臣「林芳正」接任,有意平衡日本跟中韓關係。

日本眾院大選結束後,任職自民黨內的幹事長「甘利明」意外在自己的選區失利,讓他決定請辭。日本首相「岸田文雄」跟「甘利明」會談後,同意讓他請辭。

NHK主播利根川真野:「(岸田首相)擬定接任自民黨甘利幹事長的人選,將由茂木外長擔任,也已經通知他。」

至於外務大臣的位子,外傳將可能由前文科大臣的「林芳正」來接任。60歲的林芳正,出身於政治世家,過去曾任職防衛大臣、農林水產大臣等職務。他的英語流利,還曾為美國國會議員工作過,因此對美國政治很熟悉,也擅長外交工作。

此外,他還是「日中友好議員聯盟」的會長,親中派形象明顯。另外,南韓媒體也分析,他對南韓也很了解,如果確定由他接任外務大臣,將可能改善日本與中韓的關係。

除了自民黨內人事異動,在野第一大黨「立民黨」,因為選舉後只拿到96席次,比選前109席次,少了13席次。在黨內問責的聲浪下,黨魁「枝野幸男」,為敗選負責下台。

NHK主播新井秀和:「在沒有保住眾院選前的議席下,(枝野幸男)將在下週召開的特別國會閉會日當天,表達請辭意願。」

另外,由於這次的選舉結果,當選女性議員人數是45人,比上次選舉當選的47人還少。日本政府表示,跟全球女性議員參政的比例相比,依舊很低。考量到日本全國的女性選民,佔了52%,將敦促各黨增加女議員的提名,也有利於反應女性選民的意見。


 

全台敬老金大調查

相關新聞