血角窒肺部袂喘氣 民眾懷疑佮注AZ有牽連

嘉義有一个民眾7月底注過一筒AZ疫苗,經過個外月了後,煞雄雄無法度喘氣,醫生認定是肺部的血管窒牢咧,雖然開刀了後有共性命救轉來,毋過患者也是會懷疑敢是疫苗引起的。另外,專家也提醒,國內的少年囡仔注BNT頭一筒,發生心肌炎的機率是美國囡仔的2倍,敢欲注第2筒?指揮中心表示:會閣做討論。

貼滿紗布的胸口有20公分傷痕,他是曾在2017年獲得全國10大神農獎的養殖漁民林先生,不菸不酒沒三高,卻在打完AZ疫苗第一劑56天後,呼吸急促送醫。

林先生表示:「經過這樣子的一個疫苗的施打,所以我就會認定說,是不是因為疫苗,產生我身體造成這樣子一個肺栓塞」


林先生說,醫師用電腦斷層診斷出他肺栓塞,讓他前前後後住院20幾天,自認健康的他,高度懷疑跟打疫苗有關。

嘉義縣衛生局長 趙紋華說:「如果我們有收到任何一個藥害救濟申請的話,我們都一定會來趕快全力來幫忙」


嘉義縣衛生局表示,沒接獲相關單位通報,而疫苗不良反應的狀況,也讓專家憂心,中研院生醫所兼任研究員何美鄉說,對比美國及台灣數據,國內青少年施打首劑BNT後,心肌炎的粗發生率是美國青少年2倍,呼籲中央要提出青少年打疫苗的"利弊"數據。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥表示:「到底BNT第二劑,青少年是否還要再接種,等由專家這邊來再做一個討論」

中央回應,數據隨時公開、透明,但台灣與美國計算方式不同,青少年的BNT第二劑是否施打,會再與專家討論,但國內也在1號,新增82例疫苗接種後不良反應。

莊人祥指出:「11/1新增36例的非嚴重不良事件,還有6件的死亡,跟40件的其他疑似嚴重不良事件。那死亡的6件裡面,有1件跟AZ相關,4件跟莫德納相關,那1例是高端相關」

中央統計,從今年3月下旬到11月1號下午為止,其他疑似嚴重不良事件有4440件,死亡通報1千多件,加總起來1萬1千多件,而這些數字也將刊載在流行疫情指揮中心,供民眾參考。

全台敬老金大調查

相關新聞